О запрете курения

Наконец-то в кафе, в ресторане
Чистым воздухом я подышу:
Дым табачный был вреден здоровью,-
Ох,  пассивным была  я курильщиком.

Родилась я в семье, где курили:
В туалете, на кухне и в комнате.
Я смотрела на кольца дымящие,-
Задымили мне в детстве лёгкие.

По ночам открывала я форточку,-
Задыхалась от спёртого воздуха.
Не могла я перечить отчиму,
Чтоб забросил он сигарету.

Лет с семи, на примере взрослых,
Закурить я уже попробовала:
На плите "бычок" увидала,
Что на кухне оставила крёстная.

Голова закружилась и кашель…
Мне сказали: «Тебе, ещё рано»,
А в двенадцать опять начинала,-
Соблазнили подружки меня.

А когда на кларнете играла,
Педагог покуривал в классе,
Парни рядом со мною курили,
В муз/училище города Пскова.

В общежитии в комнатах тоже
Дым табачный стоял стабильно:
И одежда, и книги, и мебель,-
Никотином вокруг пропахло.

В двадцать два мне опять сказали:
«Не робей, возьми, закури!»
Затянулась и, на кровать упала,-
Мне Господь курить не позволил.

Замуж вышла, а муж курил.
Девять метров в комнате было.
Я просила тушить сигареты,
Он считал мои просьбы капризами.

Развилась и жила я с детьми.
Слава Богу, не курят они!
А сейчас я живу среди сосен,
Где закрыли торф/комбинат.

Подведу я итог истории:
Умер муж в шестьдесят от сердца.
Отчим мой, ослеп от курения,-
Десять лет он не видел света.

Рак печени убил и крёстную,-
Курила долго «Беломор канал».
Людей Господь предупреждает:
Чтобы они себя не убивали.

Увы, курящие дымят в подъездах!
Сегодня стану я решительнее:
«Пусть оштрафуют самых злостных,-
Ведь эгоисты будут, же наказаны!»

Предупреждал мин/здрав, уж, много лет,
Что никотин и лошадь убивает,
Наверное, для хулиганов нужен кнут,
Как в цирке для зверей на дрессировке.


1 июня, 2014 год, пос. Ору, Эстония.


Рецензии