Два в одном не только об одном

                ***
И вот она пора обзора
неизъяснимой перспективы,
волна стыда или позора –
отлив от наглого наива!
Отхлынет кровь от «козьей морды»,
и я смертельно побледнею,
врасплох застигнутый, негодный
во всём, в чём уличён был этим
писателем, отличным малым,
возвышенным и утомлённым,
как солнце профессионалом,
пришедшим с кем-то из знакомых!

На всех во взрыве резонансном
одна неудовлетворённость
замкнёт критическую массу,
сорвёт личину благородства!
Способный добрый честный крикнул,
едва увидев луна-птичку:
«эй, наверху, сходи с карниза,
ей Богу, это неэтично»!
Страховки нет, подтекст не снизу,
как то положено по штату,
но выше пониманья в смысле
по вертикальному раскладу!
          ______________

С прямою речью не поспоришь,
не запретишь же жить красиво,
к тому же, точно, параноик,
разве по почерку не видно?!
Диагноз принят, небо с крышей
внутри колодца дворового,
как перевёрнутое днище
«корыта старого», я дома!



                ***
Банальность всё равно подстерегала
в любое время и на ровном месте,
хотя мог шею вывихнуть, бывало,
затравленно оглядываясь в бегстве!
Банальны кровоточащие раны,
что как в прямом, так переносном смысле
переполняют подлинным страданьем,
несбыточным желаньем поделиться!

Несовершенство времени и места,
избыточность тревог и беспокойства:
при неглубоком знании предмета
старание доводит до расстройства!
Так изощрённо-тонкая работа
из той поры, когда не до изяществ,
грозит внезапным предъявленьем счёта
в продвинутом изрядно настоящем!

И то, что раньше было недоступно,
в доступности с коронным опозданьем –
весьма банально, если не преступно
в наследстве жертвы внутренних предательств!
«Несовершенье», что антипоступок,
как причащенье к формам идеальным,
точней, сближенье с полноценным трупом,
с душою не расставшись капитально!

И сдуют «миллионы из портфелей»,
подобно власть утратившему «фрукту»,
а листья будут делать атмосферу –
основу смысла всякого продукта!
И «почерк параноика» поставит
«вульгарному графологу» диагноз
раба литературного без такта,
ревнивого, серьёзного на зависть!

Творится мощь из дикого бессилья
в отчаянье надежд новорождённых,
но то, что было так невыносимо,
не будет сносно чем-то возмещённым!
И худший вид, и страшные обиды –
всё это тоже превратится вскоре
с энергией стремления к развитью
в события из бросового вздора!


Рецензии