Волжанин с диалектом на чо...

         (отрывок из одноимённого стихотворения)

Я родился в деревне
На крутом берегу
Волги-матушки древней,
Чем гордиться могу,
А перо взял для пробы,
Чтобы мог рассказать
О деревне особо,
Где мне жизнь дала мать,
Где зима штурмовала
Всё в атаках ночных,
Помню, как завывала
Вьюга в трубах печных,
По углам ползли тени,
Взглядом их провожал,
Ветер "торкался" в сени
Огонь в лампе дрожал,
И, казалось, ходила
Вся изба ходуном,
Как нечистая сила
Рвалась с яростью в дом.

С детства раннего сказки
Помню, словно, во сне,
Я любил праздник Пасхи
Каждый год по весне:
Островки тех проталин,
Как святые места,
Где кур... яйца катали
В честь Иисуса Христа.

           -2-
В час вечерний затишья,
Где метель зло мела,
Видел в мае, что вишня,
Как невеста цвела,
А на утренней зорьке,
Растревожив рассвет,
Пароход "Максим Горький"
Слал гудком свой привет,
От причала отчалив
Вниз по Волге с "верхов".
Просыпались сельчане
Под оркестр петухов,
И скрипели ворота
На душевный мотив,
Запах сена в омётах,
Спелых вишен и слив.
Помню летние грозы,
Когда солнце палит...
И вечерние росы,
Когда зорька горит.

         -3-
Я как личность не редкий,
Точно не из "крутых",
Мои скромные предки
Из крестьян, из простых.
Достоверно известно,
Мне со слов сторожил,
Что у них отзыв лестный
О моих предках жив,
И что их уважали
За поддержку плечом.
Я горжусь, что волжанин
С диалектом на "ЧО". 


Рецензии