Лопух

Бывает мне обидно, в жизни сей,
Умел бы говорить, сказал бы матом —
Капуста, сельдерей,  укроп, томаты —
О них немало пафосных речей….
А я сорняк, известный всем репей.

Свободный, независимый лопух,
Не знающий ухода и поливов.
Нет песен в адрес мой, стихов игривых….
Лишь шёпот ветерка, жужжанье мух
Утешат нежно лопушиный слух.

А я, рубаха-парень, хоть куда:
На мне детишки меряют отвагу,
Отдам свой лист, когда нужна бумага….
Но нет друзей и только иногда
Шепнёт: ”Люблю“ соседка лебеда.

Гоню долой тоску-печаль  свою —
На мне колючки-дети подрастают.
Одних отправлю в  путь с собачьей стаей,
Других к штанам прохожих прилеплю —
Вперёд, репьи, навстречу бытию.

И верю, что на следующий год,
Не пропадут труды, что я посеял,
И каждое родное корню семя,
 По всей округе из земли  взойдёт….
Живи и здравствуй, лопушиный род!


Рецензии