Возвращение изгнанников Палестины

тема Виталия Гудкова, еврейству от интернационалистов Казахстана


    Египта плен, прелюдией ты был...
        Хоть Моисей провёл народ сквозь море,
             а всё ж детей не уберёг от горя,
                от сотен миль,
                отмеренных кибиткой кочевою
                вслед за судьбою,
                что Бог чертил.


    Поляка, немца предка поскреби –
        найдёшь еврея нрав чудной и гордый.
             Хоть стяг Израиля ветров полощут орды,
                потомки палестинской стороны
                разметены,
                и мира в Палестине нет,
                как нет воды
                в Израиле, увы,
                лишь солнца пепелящий свет...


    И корни обретённые не сор,
        что жгут, затеяв переправу...
             В иных краях ты до сих пор,
                как вор,
                хоть гражданин рождением по праву.
                В кухонном кране кончится вода
                киноартист подцепит гонорею,
                растрата в мэрии видна –
                кто виноват? Они — жиды /евреи/!


    Хоть люди побратимы обезьян,
        рефлекс собачий к чужакам заложен.
             Но рвись из кожи –
                не соберёшь евреев разных стран.
                И всё же
                травить ли газом, жечь в печах детей
                не даст народ, Отечество отстроив.
                Над Тель-Авивом стая голубей –
                посланники надежды и покоя.


    Хвала тому, кто веру предков чтил
           и укрепил в качающемся мире,
                кто говорил и в дело претворил:
                "Шалом! До встречи в Иерусалиме!"


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.