Печальный клоун

Праздник на славу удался –
Блеск декораций, банкет;
Люд в восхищенье остался, -
Шоу торжественней нет!
Мягко приправленный перцем,
Юмор искрился вином,
Разум вальсировал с сердцем:
Пир шутовства, острых гном.
Пьяный веселым задором,
Деньги швырнул богатей
Юноше с ровным пробором,
Что гимназистом потел.
Мрачная девка-крестьянка
С дамой беседу вела,
Конюх играл в перебранку
С чинным слугой короля.
В этой застольной гармонии,
Тихо ютясь в уголке,
Грубо звучал какофонией
Клоун в унылой тоске.
Руку подставив под голову,
Скупо он слезы ронял,
Мелко дрожал он от холода
Или от боли…не знал.
Краска сползала болезненно,
След бороня на лице,
Боль жгла протяжными песнями
Сердце в терновом венце.


Рецензии