Ода Времени

Все пожирает беспощадно Время:
Пред ним ничто не может устоять.
Оно для нас- суровейшее бремя,
Мешающее смысл свой осознать.
Ведь Время нам проблемы порождает,
Затем Оно само же их решает.
Чужую невозможно жизнь прожить,
Да и свою кому-то подарить.
Кто скупо так наш век определил,
От вечности щепотку отделил?
От бренности не терпим огорченье,
Она- не факт, а лишь предположенье.
Конечность жизни может угнетать,
Но также мощный импульс придавать.
Нас в Матрице Вселенной поместили
И Времени Поток в нас запустили.
В ничто способно Время превращаться,
Бежать быстрее или замедляться.
Где Время? Мы не чувствуем Его,
Хотя в Нем жизни смысл и колдовство.
Ничто из ниоткуда не берется.
Когда, как в нас закон сей отзовется?
Свершится все, назначенное нам,
Излишки срежет "бритвою" Оккам.
Мы расчленяем жизнь на микродозы
Ее ход в шестеренках измерять,
Не знаем мы Его метаморфозы-
Не в силах разум суть Его понять.
У каждого ведь свой масштаб мгновений,
И в каждой клетке часики стучат.
А Вечности не нужно откровений:
Ей все процессы жизни предстоят.
У каждой твари свой мгновений век,
Но все постигнуть сможет человек.
Дар Времени, конечно, созиданье,
А в нем живет источник увяданья.
         Юрий Жданов    04.10.2013
Стихотворение Юрия Жданова "Ода Времени" опубликовано: "Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". г. Москва. 2014. 550с. стр. 547-548


Рецензии