Ироду хана

Подражание И. Бродскому


Я ночные имена города со дна
Доставал, и рвал, и клочками разбрасывал
Писал на асфальте и в подъездах выписывал
Спал пьяный в обнимку с одним из вас
На траве в предутреннем парке без чувств
Подставлял руки вылетевшим из окна
Младенцам мира изящных искусств
Я пустыми бутылками их топил в волнах
Я сметал метлой на совок бумаги вслед
Уходящим в шлейфе журнальных побед
И моё пролетарское мировосприятие
В голове говорило "нет" а губы приятили
Улыбку словно дежурная медсестра
Сдавая сонную ночную вахту
Я открывался больным как докторам
Прятался от докторов как шприц в вату
Бежал от кого-то, шагами будя
Вахтёров на всех этажах здания
Сна, не позволяя себя
Отдать кому-то на опознание
Сам воровал, ловил воров
Ходил в кепке, ругался без маминых слов
Я не Гамлет, нет, нет, я не Гамлет
И не хватайте, пожалуйста, пустыми рукавами
Розенкранц и Гильденстерн в Англии взяли след
Полония в чае, дальше знаете сами
Вечерняя комната кружится, как на столбе
Я забрался сюда и всё забираю себе
Там внизу аплодисменты в день рождения
Ирода приговорили к избиению
Младенцы… ваши имена со дна
Кто достанет, если ему – хана?


2014.


Рецензии