Ярослав Всеволодович. Часть 8

Ярослава путь далёк
Едет князь, на долгий срок
Средь своих тревожных дум
Едет он, в Каракорум.
Угедей его позвал
Выше, Угедей стоял
И Батыя и иных
Чингизидов остальных.
Там в Монголии то, сын
Младший самый Константин
Собою представлял отца
Отпустили молодцА
Дав ему, письмо-наказ
Ярослав чтоб, сей же час
В Ставку Хана собирался
Лично сам и утверждался.

Ехал Ярослав пока
Через степи, да снега
Угедей, уже почил
Курултай их, утвердил
Хана нового-Гуюка
Та ещё однако "штука"
Он Батыю, первый враг
Вот и получилось так
Что и Ярослав в опале
(С Батыем дружбу поминали)
Но Гуюк, его принЯл
Даже ведь и место дал
Не последнее по Чину
И ханша-мать, подобно сыну
Ярослава позвалА
Лично, кубок поднесла
Другом лучшим выставляя
Это Честь у них такая.
Как от Ханши не принЯть?
Можно Титул потерять
Ярослав конечно рад
Только в кубке том, был яд.

Князь, неделю проболел
Весь почти он, посинел
Что на яд и указало
Время умирать настало.
В чём причина, не найдут
Много версий будет тут
Мол, Батыя ослабляли
Ведь, в Каракоруме знали
Ярослав, Батый-друзья
Открыто убивать, нельзя.
Вот и яду поднесли
По иному, не могли.
(Кстати к Чести тут Батыя
Через пружины потайныя
Он про заговор узнал
Скорого гонца послал
К Ярославу со словами:
Берегись! Отравят сами!
Ничего от них не пей!
Приходи ко мне скорей!
Но, гонец тот, не успел
Батый, убийства не стерпел
Гуюк умрёт от яда тоже
Что на мщение похоже.)

Карпини-Папочки посол
Другую версию привёл
Ярослав мол-молодец
В нашу Веру наконец
Обратился в Ставке там
За это то, его к Верхам
Гуюк и мать, не допустили
И за измену, отравили
(Потому что, Хан-Гуюк
Православию был друг)
Слабо верится, с трудом
Из латынских уст притом
Ярослав-он в Вере твёрд
За это, уважал народ!

Карпини далее сказал
Боярин мол оклеветал
Матери шепнул Гуюка
Ну, а та, психичка-злюка
Понаделала делов
А, сыновей, ответ суров
Александр и Андрей
На глазах у дворни всей
И у Ханши на глазах
Прямо там, в её шатрах
Боярина, изрубят в мах
Позабыв совсем про страх
И она, дозволит это
Доказуя Белу Свету
Что сама, не виновата:
Вот он гад, руби ребята!
Он отца оклеветал
Он неправое шептал!

Не знаю, кто из них там прав
Но, пока что, Ярослав
Возвращается на Русь
Сказать точнее не берусь
Тело как назад везли
Но, сохранить его, смогли.
В мёд скорее опускали
Тогда от тлена так спасали.
Во Владимире оно
Будет и погребено
Тело, Ярослава-князя
Жизнь прожИл он, не без грязи
Но и доброго свершал
Сгинуть русичам не дал
Да и прИнял смерть за Русь
Сказать такое, не боюсь!

   2010г.


Рецензии
Если бы вино было подано слугой, Ярослав бы отказался.
Но он был в гостях у хана, знал, как гость он почитаем.
знать кодекс гостя не всеми признавался, в западне он оказался,
от вина не отказался, Значит смерти час настал.

Этелл   12.06.2014 09:31     Заявить о нарушении