Болгария

                «Болгария предоставит территории
                для 4 военных баз США»
                (Из болгарских газет)

Плацдарм ли ты для баз и полигонов,
Чудесная, зелёная страна,
Где хвоей дышат тропы горных склонов, –
Балкан, Пирин и Стара планина?..

Где в даль зовут родопские напевы.
В них – ширь, приволье, эха чистота.
Лаванды синь, подсолнуха посевы –
Как празднична полей здесь красота!   

Вам шепчут бризы звёздные поэмы,
Долина роз свой дарит аромат,
И чтят столетия эпох минувших стены,
Руины эти с нами говорят.

Вершины гор, веков не замечая,
Под облаками сны свои таят,
И ангелы крылами охраняют
На Шипке павших за тебя солдат.

Здесь даль морская, с заревом играя,
И шорох волн перу разбег дарят,
И русская душа здесь, будто, оживает –
В хорО зовёт и в песнь легко вступает,
Угадывая ритм и песни старой лад.

Болгария! Ты – море, горы, ширь Дуная,
Ты – щедрость лоз и хлебные поля,
Пусть нас «братушками» уже не называют,
Но отчего, когда в Москву я улетаю,
Кусочек сердца здесь я оставляю?
«Виной» тому  мои друзья, 
Одних корней они и я.   


Рецензии