Арбат - планета притяженья

                Вы начали прогулку с арбатского двора,
                к нему-то все, как видно, и вернется.

                ОКУДЖАВА БУЛАТ ШАЛВОВИЧ (1924–1997)


В планету школьную мою, в её магнитность с детства верил,  
Здесь Окуджавскую струну хранил дежурный по апрелю,
Троллейбус синий ехал здесь, здесь улетел на небо шарик,
И шахматисты-старики вели сраженья на бульваре.

Сбежавший шарик отыщу и напишу стихи об этом,  
И разбегусь, и улечу в страну Жасминию за летом,
А, улетая, оглянусь, прощусь воздушным поцелуем,
Как Ариэль из детских снов растаю в мареве июня.

Познал за годы я вполне любовь и счастье, и лишенья,
Но в сердце бережно хранил Арбат – планету притяженья,
Арбат – ты вечный мой магнит, мне в дар назначенный судьбою,
Я возвращусь, прости, Арбат – мой вальс пожизненный с тобою.

Арбат откликнется душе – вновь дружелюбные созвучья  
Моих друзей далёких лет в живом согласии сольются,
Напомнит юности мотив те краски дня, тот запах ночи
И школьный вечер выпускной и бесконечность многоточий…


Илл.: http://discussiya.com/forum/lofi/index.php/t995.html
Раньше по Арбату ходили трамваи, позднее – троллейбусы (их и троллейбусные
провода можно видеть на фото), теперь Старый Арбат – только для пешеходов.


Рецензии
В каждой строке любовь.

Алёна Мак   12.06.2014 15:14     Заявить о нарушении
Да, Алёна, она иногда струечкой звенит, иногда камушком стучит.
С благодарностью за сочувственное созерцание.

Станислав Шаблов   12.06.2014 15:41   Заявить о нарушении
И Вы ко мне заглядывайте! :)

Алёна Мак   12.06.2014 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.