Не глядеть мне в окна который рассвет подряд...

***
Не глядеть мне в окна который рассвет подряд –
Я зеркалю взгляд подошедшей к трюмо Алисы.
А соседи все четвёртый день уже говорят,
Что вернулся он – измождённый, больной и лысый.

Он вошёл в мой дом и, включая в прихожей свет,
Вытирая ноги, как будто полы намыты,
Сел за стол и тихо… и тихо молчал сто лет,
Разбивая в памяти дней гробовые плиты.

Мне б к нему припасть и собакой лежать у ног,
Мне бы вырвать крик, в зазеркалье увязший крепко,
Чтоб услышать он, мною жданный веками, мог,
Как легко горит не видавшая пламя щепка.

Но его глаза невозвратно глядят на юг,
А его рука так устала держать оружье…
В доме гаснет свет – но по-прежнему свет вокруг,
Только блёклый чуть, словно чует его недужье.

Так и будет впредь. Он вернулся и не уйдёт.
Он один и знал, что у света конца не будет,
Ночь не сменит день, и не будет наоборот,
Просто солнце вновь в океане свой диск остудит.

2012г.

 


Рецензии