Размышления краснодеревщика

Когда б предметы мебели
Как дети бы росли,
Вы к были или к небыли
Такое б отнесли?

Вы скажете:"Пустое,
Не может быть никак,
Чтоб рос журнальный столик,
Кушетка или шкаф,

Но могут разрушаться
И превращаться в хлам,
Коль будете гнушаться
Доверием к чехлам."

А мебель сделал мастер -
Смолой древесной пах
Его большой фломастер
В мозолистых руках,

Он им чертил на брёвнах
Для гроба чертежи,
И был то дуб морёный
Для тех, кто кончил жизнь.

Вот вышла спинка стула,
И ножка, и седло,
И вы уже сутуло
Уселись на него.

И то, что мастер создал,
Мы слышим под собой.
"А есть ли в этом польза?" -
Вдруг спросит нас тупой.

Конечно, пользы много,
Без мебели - капут,
Куда протянешь ноги
В бракованном гробу?

А каждая опилка,
И стружка, и дупло,
Для стула это спинка,
И ножка, и седло,

А каждая дубина,
Штакетники и жерди
Пойдёт на домовины,
Гробы и этажерки,

Вот и считайте сами -
Растёт на почве дуб -
Срубили, настрогали,
И вышло ровно куб,

А куб - такая штука,
Что можно, как грибов,
С него наделать стульев
И всяких там гробов.

     1998


Рецензии