Крик шамана. Шаманизм

Июнь… июль…
Две тысячи двенадцать…
Жара и дым
И некуда деваться…

Шаман природе на подмогу
Свой бубен взял и стал бить,
Чтоб через духов на эту природу
Поток дождя с небес пролить.

Послал он птицу черную как смоль
На небеса, чтоб в клюв взяла воды.
Птица вернулась ни с чем. Боль
За свою землю у шамана в груди.

Владычица этой земли стонет,
Не может кричать, пересохло горло,
Таких пожаров и она не помнит,
А деревья молчат
И даже вороны не кричат…

Тогда шаман сел на третью птицу,
Чтоб её перьями выжать воду с небес.
Но как не старалась белая птица
В небе воды нет, горит лес…

Тогда он сел на своего оленя
И полетел к главному богу этой земли,
И через пару земных мгновений
Стоял у входа в жилище бога,
Но бога не было дома,
А под ногами все те же огни…

Главный окликнул его свысока:
- Ты обращайся ко мне с таким вопросом,
Сила твоя для таких дел мала,
Садись на край крыла моей птицы,

Жара, засуха, белки пьют пиво
Вместо воды, воды нет,
Жители городов – им все равно…

Вот, посмотри на них, снизу
Стадо людей. Я не буду им помогать.
Жалкие создания, но капризны
Будто им здесь века проживать.

Я не буду тушить эти пожары,
Поэтому не проси воды,
Теперь природа сама решает.
Поймут тогда, что беречь должны они,
Пусть лишает их.

Потом шаман вернулся обратно.
Я сам это видел.

5 июля 2012


Рецензии