Персик

Персик в розовом цветеньи
Ослепительно хорош!
Он в  моём воображеньи
На мечту мою похож!

Сладок вкус неповторимый,
Нежен, сочен этот плод;
С зорькой раннею сравнимый,
С чистотой хрустальных вод!

В чем же тут мечта поэта:
Любоваться им весной,
Восхищаться вкусом, цветом,
Или истиной иной?..

Как поэт скажу: Мечтаю
Стать полезным деревцом.
Я расту и расцветаю,
Поднимаюсь над крыльцом;

Собираю пчел – толстушек,
Раздаю пыльцу для сот;
Море рыжих конопушек
Брызжет солнце прямо в рот!

И оранжевый на щёчках,
И чуть кремовый в росе,
В диадеме – на листочках, -
Его очень любят все!


Рецензии