Суп из ремня

Третий год войны. Казалось, время остановилось… Остановилось не в прямом смысле, а будто бы замерло в желании покушать. Это желание покушать, вернее, наесться с жадностью до отвала, не исчезало. В школе на уроках между слов учительницы невидимо под потолком парили пирожки с капустой, так хотелось подпрыгнуть и вцепиться в… При мытье полов дома мерещилось, будто под шкафом завалялся огрызок морковки… Всё время хотелось еды… Не ждали их казахские степи… Ну, и что, что они в эвакуации? Не надо было уезжать из Москвы.
В такой обстановке проходило военное детство Вадика… У матери тоже настроение не ахти: работы нет, а значит, не на что купить… Их соседи такие же, как они беженцы, такие же нищие, такие же угрюмые без всяких надежд на лучшее…
Как выживать? Уму непостижимо… Решилась мама на крайний шаг: бросила в кипящую воду разрезанные куски кожаного ремня. Новый офицерский кожаный ремень отец подарил Вадику, и как жалко с ним расставаться… Вадик из-за этого даже не побежал с пацанами на улицу. Он сидел на полу и с кислой миной на лице разглядывал дырки на носках, пока мать подбрасывала дрова в печку. На всю жизнь мальчуган запоминал, как утомительно долго варился ремень в подсоленной воде, может 2 часа, а может 5 часов… Несколько раз он подходил к кастрюльке, в ней на поверхности кипящего варева желтели пятнышки жира. Терпение подходило к концу… Наконец, мать разложила куски сварившейся кожи по тарелкам… Вкус оказался горьковатым, кожа оставалась достаточно жёсткой… Но отказаться от ремня нельзя, иначе полное истощение. Вадик через «не хочу» поедал эту гадость, с отвращением ощущая в зубах раздробленные кусочки отцовской портупеи… 

                Из рубрики «Дети войны»,
                Вадим Павлович Пантелеев


 


Рецензии