Эхо заброшенной улицы

Мы ежедневно, брат, в бегах,
А от чего бежим - подумать надо.
И лишь животный, честный страх
Уводит от общественного стада.
Но каждого ведет куда?
У каждого своя дорога.
Вот так, без всякого труда,
Я стал на улицы пороге.

И об осколки ранил ноги,
но улица все так же наблюдала.
И вдруг исчезла вся тревога,
А дождь точил строений жало.
Забитых окон тут немало,
А фонарей разбитых - еще больше,
И перекур на перевале
Был в сто раз моей жизни дольше.

И отдохнув, пошел я дальше,
В подъезд незапертый войдя.
Раздалась вонь от тела фальши,
А я встряхнулся от дождя.
Минутку тихо подождя,
Нашел открытую квартиру.
А на двери царапины гвоздя,
Ну а на стенах пулевые дыры.

Как полагает дебоширу,
Вошел я внутрь, в темноту.
И как по нужному пунктиру,
Переступил дорогу черному коту.
Подобно надоевшему быту,
Увидел я мерцающий экран,
Который осветил всю темноту,
А в телевизоре изображенья моих ран.

А за окном чернел туман,
И я услышал за спиной шаги.
Нет, это не обман.
Но страх не говорил "Беги!".
"Ну здравствуй, вот и всё" -
Промолвил тихий женский голос. -
"Тебя мы тут уж долго ждем."
А я дрожал, как слабый колос.
"Чего желаешь напоследок?" -
Она царапала затылок взглядом.
"Пусть будет род мой дальше крепок,
И будут счастливы, кто был со мною рядом".
___________________________________

Проснувшись ночью, весь в поту,
Я тихо стал сутулиться.
И всматриваясь в темноту,
Я слышал эхо заброшенной улицы.


Рецензии