Ода Сердцу

Кто вам сказал, что Сердце лишь насос,
Что гонит кровь на сотни километров?
Так думать могут только не всерьёз,
Духовности в Нем вовсе не приметив.
У Сердца нашего завидный ведь удел:
Когда сам человек как Пуп Вселенной,
То Сердце- Перекрестье душ и тел,
Галактик всех энергии там бродят,
Приют в нем потрясения находят.
В Нем скрыта бездна наших настроений,
И всеми мыслями руководит Оно,
Хотя нам кажется, что мозг их порождает,
А Сердцу править интеллектом не дано.
Оно, поверьте, в самом деле,
Сильнейшая есть мышца в нашем теле,                Она ведь реки крови в нас перегоняет
И миллиарды клеток тела всем питает.
Ритм жизни нашей Сердце порождает,
Оно трепещет, любит и страдает,
Горит, гордится, злится, замирает,
В отчаянье впадает и порхает,
Тревожно бьется, в страсти улетает,
Оно, горюя, разрывается на части,
Стерпеть готово в жизни все напасти.
Хоть нет Его для нас роднее,
Не знаем тайн Его темнее.
Хотя пожизненно мы с Ним обручены,
Быть незнакомцами обречены.
В отличие от прочих мышц телесных,
Не старится Оно от сил небесных.
Иные мышцы могут отдыхать,
Ему ж положено всю жизнь "пахать".
Оно в утробе биться начинает,
Всю жизнь энергией питает,
И, наконец, навеки замирает:
Немудрено трудягу надорвать.
Сердца, встречаясь, могут разбиваться,
Иль в пламени любви сплавляться.
Они способны силой нежности своей
Счастливей сделать судьбы всех людей.
Когда реципиенту Сердце донора дано,
Ему иную жизнь прожить с Ним суждено.
Вина пред донором страдать его заставит
И горьким сожалением отравит.
Он жизнь свою продлил за счет другой,
И мир желаний в нем уже иной:
Ведь в нем теперь часть донора живет,
И новые эмоции несет.
Не торопитесь, други, на Тот Свет,
Ведь нет надежд Оттуда нам вернуться.
И потому наш Гамлету ответ:
Нам лучше быть, чем тленом обернуться.
          Юрий Жданов   12.07.2012
Стихотворение Юрия Жданова "Ода Сердцу" опубликовано: "Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". г. Москва. 2014. 550с. стр.532-533


Рецензии