Ночь перед войной

Уже светает. Тикают часы.
Июньской тёплой ночи призрак
В прохладной летней дымке тает.
Природа просыпается. Трава полна росы.
Что страшное сейчас случится...
Пока ещё никто не знает.
Сегодня будет самый длинный,
Самый светлый день...
Вчера об этом знали и мечтали многие.
Но, тихим летним утром -
Над страной нависла  вражеская  тень,
От дома каждого в даль протянулись
Солдатские, слезами орошённые дороги.
Вмиг повзрослевшие, вчерашние мальчишки,
С решимостью, пойдут в военкомат.
Вчера - орудием для знаний были книжки.
Сегодня - орудием защиты станет автомат.
"Для фронта всё и для победы!"-
Призыв тяжёлым эхом
В каждом сердце отзовётся.
В одном строю будут сражаться
Совсем юнцы и почти деды.
Немного их: живых, здоровых
С той войны вернётся...

Ах, если б можно было бы…
То время хоть на миг остановить.
Истории закономерный ход -
Исправить, изменить?!

Апрель 2008г


Рецензии