Дни лукавы. Человек не знает...

        «И так смотрите, поступайте осторожно,
        не как неразумные, но как мудрые,
        дорожа временем, потому что дни
        лукавы»               
                Еф.5:15-16

Дни лукавы. Человек не знает,
Что его за дверью жизни ждёт.
Пока жив о многом он мечтает,
Глянь: ещё не жил - конец грядёт.
 
Вроде бы недавно был ребёнком:
Ясли, школа, шумный выпускной.
Первая любимая девчонка,
Ты - красивый, смелый, молодой...

Кажется, ты всё на свете сможешь:
И нет дела, что не по плечу.
Ты уверенно «гранит науки» гложешь,
И не знаешь слов - я не хочу!

Вот бы повстречаться тебе с Богом,
Но не до Него, ты сам - герой!
Отчий дом оставлен за порогом,
И огромный мир перед тобой.

Ты силён, а Богу нужен слабый,
Ты же сам стремишься всё познать.
Крутишься ты: деньги, мира слава,
Ты везде умеешь успевать.

И всё время: надо, надо, надо!
У тебя уже свой дом, семья...
В этом вся твоя, мой друг, отрада,
В этом видишь смысл бытия.

Вот теперь бы к Богу обратиться.
Нет! Ещё успею, всё смогу!
Выкручусь! А жизнь всё мимо мчится,
Задыхаться начал на бегу...

Дни лукавы... вот уже и старость,
С ней болезни, слабость, седина...
Жизнь прошла... когда же будет радость?
Скоро смерть, и жизнь всего одна.

Тут бы к Богу и засобираться…,
Жаль оставить всё, что ты любил,
Жаль с нажитым очень расставаться,
Ведь для этого, наверное, ты и жил?

Пролетели дни, они лукавы,
Ты не сможешь время обмануть.
Но в глазах своих ещё ты правый,
И живёшь до смерти как-нибудь.

Ты не веришь Богу, поздно верить,
Да и мысли эти гонишь прочь!
Только пред тобою в вечность двери,
И никто не сможет тут помочь.

Что же ждёт тебя, о, друг, за гробом,
Неужели тьма, глухая ночь?
Поспеши советоваться с Богом,
Сможет только Он тебе помочь.

Ты не прав был,  сразу, от начала:
Жизнь без Бога - только суета.
Всё, что на Земле здесь собирал ты,
Отберёт последняя черта.

Ты уйдёшь нагим, каким родился,
В этот сумасшедший, грешный свет.
И чего с таким трудом добился,
Превратится  вмиг в сплошное - НЕТ!

Нет добра, которое копил ты,
Нет здоровья, нет твоих друзей,
Нет и деток, для которых жил ты,
Нет познаний, нет науки всей...

Если ты прожил всю жизнь без Бога,
Обещает Он тебе одно:
В Вечности ждёт в ад тебя дорога,
И поверь, что это не смешно.

Дни лукавы. Как они лукавы!
И не умирает твоё я...
На Земле Господь даёт нам право,
Выбрать Вечность, где пойдет твоя.

Дни лукавы! Друг, пока не поздно,
К Богу всей душою обратись!
Бог, Он рядом, в этом Небе звёздном,
Он услышит, кайся и молись.

Да, Один Господь нам дарит право,
Сделать выбор, выбрать Его путь.
Потому, что дни, поверь, лукавы
Их никто не сможет обмануть.


Рецензии