Ярослав Всеволодович. Часть 3

Сам же Всеволод, старел
Константину захотел
Дать и Титул и столицу
По иному, не годится
Константин, он старший сын
Все права на Власть, за ним.
Только, Константин не рад
Град Ростов то, младший брат
Юрий должен получить
И решил, отца учить
Сыне значит непослушно
Что делать нужно, что не нужно:
Батюшко! Придай Ростов!
Мало дал мне городов!
Всеволод и перепал:
Да я тебе столицу дал!
Град Владимир, Главный град
Ты столице что, не рад?
Константин своё опять:
Надобно Ростов придать!
Мне Ростов, необходим
Я уже и сжился с ним!

Сына Всеволод зовёт
А тот не едет, не идёт
На своём стоит старшОй
Хочет куш себе большой.
Сына Всеволод любил
Но, такого, не простил
Всех вельмож созвал своих
И духовных и иных
Объявить отцовску волю:
Юрию даю я долю!
Град Владимир,"Стол" и Власть!
Констянтину же, упасть
До, удельного Ростова
С ослушания такого!
В гневе князь провозгласил
И в семью, что нож вонзил
Сам он, вскорости умрёт
А единству, крах придёт.

Ведь по смерти то отца
Оба брата молодцА
Крепко нАчали чудить
Великим каждый хочет быть.
Ярослав, в борьбу ввязался
Ближе Юрий показался
Вот к нему он и пристал
Константин, других призвал
Младших братьев на подмогу
И, на ратную дорогу.
Возьмут обои по полкУ
Да на Ишну, на рекУ
С грозным видом постоят
И не бившися, назад
Так они подряд два года
Самолюбию в угоду
Красовались у реки
Показав свои полки
А затем и примирились
(Ну и славно, что не бились!)

Вроде бы, в семействе лад
Ярослав, ужасно рад
В Новгород его позвали
Благо, не велИки дали
Едет, о своём мечтает
Он мечтает и не знает
Что свершит, такое там
И Новграду и братьЯм
После, еле разгребут
А, иные, проклянут
Ярослава за дела
В коих было, море зла.

Впрочем, ну её, загадку
Всё расскажем по порядку.
Ярославов тесть, Мстислав
(Тестем, лишь недавно став)
Зятю, Новгород оставил
Себе же, Галич Южный справил.
Но, он княжил тут давно
Его сторонников, полнО
Ярослава это, злило
Показать решивши силу
Двух бояринов схватил
И в Тверь свою препроводил.
НАчал Вече собирать
Что бы тысяцкого гнать
И, малёк не рассчитал
Новгород, буянить стал.
Грабят, не спросясь, дворы
Берут боярство в топоры
Ярослав уже не рад
Что встревожил Новый град.

Вон из города скорей
(Нагадил, точно лиходей
И в Торжок себе бежал
Откуда Новгород прижал)
Осенью, мороз побил
Всё, что Новгород взростил
Люди, сильно голодают
А, Ярослав, не пропускает
С Низу хлеб через Торжок
(Дверь закрыл и на замок)
Кстаи, Юрий тоже с ним
Та "забава", им двоим
Ой, аукнется с лихвой
Омывшись Липицей-рекой!

  2010г.


Рецензии
На майдане люд собрался; спорили, делили.
к миру так и не пришли и пошли в ход кулаки.
Чем мы от буйных предков оторвались? Такой же гвалд и драки.
Как были дикари, так ими и остались.

Этелл   05.06.2014 20:52     Заявить о нарушении