Кем стали мы?

В прошлом страны жили наши отцы
и наши мамы. Сводили концы
либо с началами, либо с концами.
Всё - ради нас. Кем мы стали? Творцами

или крушителями? Кем? Самцами
или мужчинами? Кем стали мы?
Из закалённой навек стали мы
«сделаны», как наш несломленный Павка,*

или из жести? Жизнь - в целом - и давка,
и жесточайшая битва с судьбой.
Верх над собой да возьмём мы с тобой,
дабы не дрогнуть в бою под мечом,

смерти победный отпор дав, о чём
чтоб было вспомнить в беседах с детьми.
Свет - да не станет приспешником тьмы!

                *Павел Корчагин, герой романа Николая Островского
                «Как закалялась сталь»


Рецензии