Дед Платон

    Проснулся город ранним утром,   
    В очередной рабочий день            
    И стало сразу очень людно,         
    Полным полно вокруг людей.         

    Они спешат все на работу,            
    Кто в магазин, кто на базар,         
    У них одна с утра забота,             
    Продать кому-то свой товар.         

    Открылись рынки, магазины,               
    Сияньем вывесок, реклам             
    Зовут роскошные витрины          
    И рекламируют свой хлам.    
      
                * * *
Обратно пусто днём погожим,         
Довольно странно, в чём же суть,      
Но не мелькнёт нигде прохожий   
И никого. Хоть кто-нибудь!             

Нет, покупателя не видно,               
Везде одни лишь продавцы,         
Опять без прибыли, как видно,         
Бесперспективные дельцы.            

Совсем не сон, а извращения,             
Уже который год подряд,               
За просто так, для развлечения,   
Все за прилавками стоят.               
 
И ожидают, ну, когда же,               
Сегодня выйдет дед Платон?       
Кому с утра хоть слово скажет      
И, наконец, что купит он?               

А он обычный обыватель,             
Пенсионер, не продавец,               
Авторитетный покупатель, 
Он дед Платон здесь, наконец.               

Не дай же бог, не станет деда,      
Вдруг оборвётся эта нить,               
Тогда наступит конец света            
И перестанет город жить.      
               
                * * *
    Проснулся я в поту холодном,         
    Приснились снова торгаши,
    Скупиться надо бы сегодня,            
    Потратить мелкие гроши.             

    Поковылял я к магазину,               
    А город пуст и никого,               
    Как будто снится чертовщина,      
    Как будто страшное кино.               

    Но страх меня уже покинул,
    Все тихо шепчут в унисон,
    Одни в глаза, другие в спину:
    "У нас купите, дед Платон".


Рецензии