Репродуктор вариант, незакончено

На чердаке промеж стропил, средь пропылённой паутины,
у самой крыши, где забыл отец наивные картины
(там Сталин держит Мамлакат, а Мао машет кепкой миру,
там два оленя тихо спят, а купидон терзает лиру,
там на клеёнке, чуть дыша, сидит изысканная дева
средь озера, у камыша, и смотрит вниз, и в бок и влево...). -
там средь обрезков старых шкур свисает косо чёрный шнур.

А сверху, круглый как радар, и так же в сетке паутины.
с магнитом в центре, весь покрыт потёком старческой патины,
молчит, как в рот воды набрал, и мрачен, как ночной кондуктор, черней, чем чёрная душа, лежит старинный репродуктор.
Эй, не молчи, уста открой, подай опять свой голос бодрый,
ну что же ты, очнись, запой... Давай же, мой товарищ добрый!
Неужто ты умолк навек, как будто мёртвый человек?

С тарелки чёрной и старинной сотру я пыль и паутину
и с чердака её снесу, и вновь найду ей гвоздь в гостиной...
Ведь верю, верю, верю я, что жизнь не кончена моя,
что вновь услышу утром рано чеканный голос Левитана,
и вновь, как прежде, неустанно , тысячерукий мой народ
Под марш "Не спи, вставай, Татьяна!" на штурм грядущего пойдёт!
Ну, где тут радиорозетка? Да вот же, прямо за кушеткой...

Когда-то, много лет назад, учил я здесь свои уроки,
пером "рондо" скрипел не в лад, ведя вперёд косые строки,
как вдруг: "Советский человек, прервав земное тяготенье,
поднялся в космос!" - и движенье на улице увидел я:
соседи, как одна семья, соседи, как родные братья,
друг другу бросились в обьятья и побежали со двора,
крича: "Ура! Ура! Ура!", как будто сами прорвались
сквозь облака - и ввысь, и ввысь!

...и кринуть может лишь она: "Вставай, огромная страна!",
как будто в ней ещё живёт моей страны большое сердце
и мысли радостный полёт как будто всё ещё живёт...

(Стихи брата.)


Рецензии
Когда Гагарин прилетел.
Соседи были на работе.
И было страшно старой тёте:
Творится в мире беспредел,
Быть скоро атомной войне.
А люди Бога позабыли...
На чердаке под слоем пыли
Лежат иконы в тишине...

Так, вспомнилось.

Ольга Зауральская   30.10.2014 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.