В рыжей шапочке своей

В рыжей шапочке своей,
В сарафане жёлто-красном
И с грустинкою неясной
Встанет осень у дверей.
Поначалу так тиха,
Всё украсит позолотой,
И средь сладостной дремоты,
Не таит в себе греха.
Но, чем дальше, тем смурней:
Всё грубей, темнее краски,
Вот её редки уж ласки,
Ночи тёмные длинней.
Меж сердитых облаков,
Как потерянная, бродит,
Что-то ищет, не находит,
И с досады хмурит бровь.
От нахлынувших печалей
Безудержно слёзы льёт,
Будто знает: срок придёт –
И её сомкнуться дали.
Вот в отчаянье глухом
Она бурей уж клокочет,
И с пристрастием порочным,
Строит в чащах бурелом.
От стенаний притомится,
И к земле прильнёт ничком,
Под спасительным снежком,
С безысходностью смирится!


Рецензии