О, море!

О, море! Ты бываешь разным:
То нежно катишь к берегам,
Слегка волной играя праздной,
Беды не предвещая нам.
Вздыхаешь сонно в бликах света,
Своей прохладою манишь,
Когда совсем не споришь с ветром,
Покорно, ласково блестишь.
В минуты эти так безбрежен
Простор, что зелен и глубок,
Куда ни глянь: на юг, на север,
На запад или на восток.
Под солнцем светло- голубое…
Твоих ионов ведом толк.
И всё так мелко пред тобою,
Как несущественный намёк.
Но лёгкий бриз, проснувшись где-то,
Вдруг воды тронул по верхам,
И рябь некрупная при этом
Заколыхалась тут и там.
И вот уже твой шёпот громче,
На берег лёгкие валы
Несёшь ты бережно до кромки,
И нет уж прежней тишины…
В твоём волненье нет покоя:
Всё выше, дерзостней волны,
Теперь уж слышен гул нестройный,
Твои намеренья ясны:
Средь бела дня ты заштормило
Пока ещё не мощью всей,
Но нас уже предупредило
О силе дремлющей своей.
И вот уже на горизонте
Вдруг появились облака,
Они пока не прячут солнце,
Порозовели лишь слегка.
Но вскоре небо затянулось
Полупрозрачной пеленой –
И море, будто бы, проснулось,
Тревожной плещется волной.
И чайки с криком заметались:
Не люб им этот бич морей,
А в далях бурных вод спасались
БАрки отважных рыбарей.
И вот уж водная громада
Вся потемнела до небес
И молний сполохи-разряды
Грозно коснулись этих бездн.
Тут небо, море – всё смешалось,
Бушует ветер, как шальной,
Ему, как будто, это в радость –
Играть со стонущей волной.
Уже на сушу непрестанно
За валом катятся валы,
Возникши вдалеке спонтанно,
Неугомонны и вольны.
За ними берег уползает,
Постройки пляжные трещат…
Неделю шторм не утихает,
Но вот и он идёт на спад.
Так море, словно устыдилось
Свирепой ярости своей,
И, наконец, угомонилось,
В границах тех спокойных дней!
Оно не сразу тихим станет,
Два дня взволнованно ворчит,
Уж солнце жаром полыхает,
А море всё ещё хладит.
Воды глубинной пласт извечный,
С поверхностной перемешав,
Шторм улетел за тучей встречной,
Искать в других морях забав!
Так в жизни нашей: то всё ясно,
А то безрадостно, штормит.
Но свет любви зальёт нас властно –
И сердце вновь добром искрит!!


Рецензии