Terza rima

Меня вы посчитали недостойной…
Венеция не судит, судит Бог,
Чуму нам посылая или войны.

Но в Terza rima правда между строк:
Вероника – вам дар и утешенье,
И кто посмеет бросить мне упрёк.

Судьба страны решалась не в сраженьях,
Купец – не воин, кто же упрекнёт
За выпитую горечь пораженья!

Мои «заслуги» все наперечёт,
Зачем искать виновных, Инквизитор,
Когда любой колдуньей наречёт.

Поэт, король, монах и композитор…
О, я для вас сыграла эту роль,
И реплики в ней были не избиты!

Была она немилою порой,
Когда любимый ревностью терзался,
Господь иль дьявол посылает боль?

Сонеты сочиняла или стансы,
Или пленяла смелою игрой,
Кто не мечтал наедине остаться?

Не проклятой… любимой, дорогой,
Меня вы называли «mia Cara»,
Признав мою победу над собой.

Простит ли мне Всевышний эту власть,
Приму от рук Его любую кару…
Но кто из вас готов меня проклясть?

.....................................

*Terza rima – название одной из книг Вероники Франко – участницы литературного салона Доменико Веньера.

**Благосклонность Вероники стала платой королю Франции за свободу Венеции.

***В октябре 1580 года ей пришлось защищаться от обвинений инквизиции в колдовстве и ереси.


Рецензии