Вяз

В лесу тянулся к солнцу вяз,
Он был широк и долговяз,
А рядом с ним росли осины,
Ольха, березы и рябины.
Еще - кустов различных смесь,
Все составляли дивный лес.
Была огромной вяза крона,
Считал ее своей короной.
Со временем зазнался он
И, как лесной Наполеон,
Стал принимать за всех решенья:
Кому расти, кому – забвенье:
От солнца кроной закрывал,
И тем на гибель обрекал.
Деревья мучились, страдали
И, засыхая, умирали.
Так оказался вяз один.
Какой без свиты господин?
Что он высок – мог тем гордиться,
Но как от бури защититься?
Пока вокруг был лес густой –
Не страшен был и смерч любой,
Удар другие принимали
И вяза часто выручали.
Но вот однажды ураган
Пришел, как злостный хулиган,
И вяз не смог сдержать удара.
Сломался он – в том божья кара
................................
Коль будешь жить лишь для себя –
Тебя покинут все друзья,
Не устоишь при испытаньях,
Когда другим несешь страданья.


Рецензии
Здорово, мудро и поучительно!
Упрямое дерево, даже на дрова не годится, не расколешь- топор вязнет,
наверное поэтому и вяз...
С искренним уважением,

Герасёв Александр   24.06.2014 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отклик. Интересно дерево, действительно.
С теплом и уважением,

Владимир Белявский   24.06.2014 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.