Между негативом и позитивом

Поезд вышел из пропахшего маслом депо.
Машинист разгадывает очередное судоку
Вглядываясь в пути, разветвления, стрелки
По пути из пункта А в пункт ещё не разгаданный.
Окна вагонов пусты, безлики и размыты
Как засвеченная тем неумехой драгоценная фотоплёнка.
Да не одна.
Сколько-же прекрасных кадров он тупо загубил...
Сколько-же плёнок - одним лишь нажатием кнопки.
Химикаты жалко, время и нервы фотографа, потраченные зазря.

А вышедший из пункта Б машинист уж почти разгадал головоломку.
И мечтает всей душой о горячем ужине и леденящем душе...
Разглядывая из сосново-озёрного пейзажа за мелькающими как
Киноплёнка окнами - радуешься - за этих работ, фотографа.
Какой гениальный, умелый портретист поработал...
А персонажи, прототипы, герои и просто - типы
Портретов - любуются красотой
На фоне которой изображён и - ты.

Полон перрон. Ох как полон. Шляпы... Зонты... Приготовленные
И перепрятанные цветы и улыбки, ждущие мужа. Сестру. Кого-то.
И ничем и нигде не спрятанные, ничем не скрытые слёзы, ждущие свою Разлуку.
Ждущие - никого. Уже почти её дождавшиеся. И те - почти встретившие.
Его... Её... Их... Всех родных и долгожданных - уж на подходе
Встречные(от слова Встреча) составы из депо и из пункта Б.
Прощальные - от слов "До свидания. Любим. Ждём."

А на перроне начинается чудо - убитая было "плёнка"
Оживает, наполняется красками, натурами, натюрмортами, настроением.
И персонами очень красивого фотоальбома. Не тридцать шесть кадров.
Не пара плёнок задействованы... Хватит на целый многосерийный фильм.

И поблекла и стёрлась та яркая плёнка
Только-только в прокат выпущенная.
Вышедшая ещё совсем недавно
Из пункта Б.

    ...........................................................



П.С.

Хотя это не об этом, но
В эру цифрового фото - ещё помнится то счастье и восторг,
Которые давала работа с фотоплёнкой, химикатами и фотоувеличителем.

Пока - ещё помнится.


Рецензии
Умеете же владеть словом, Даниил. Красиво. Особенно описание вокзала. Прекрасно передана особая атмосфера. А вот одно небольшое место я не поняла:
"Разглядывая из деревенского пейзажа за мелькающими как
Кинопленка - радуешься - за этих окон фотографа."
Приходите ко мне, я тоже пару стихов выставила. Правда, из конкретики выбраться не могу. А хотелось бы чувствовать красоту слова, как красоту музыки, что Вам удается.

Ольга Ходакова   08.06.2014 06:43     Заявить о нарушении
Иду, Ольга. Уже в пути. "Разглядывая из деревенского пейзажа..." -глазами человека смотрящего на проходящий поезд.

Даниил Сулес   08.06.2014 18:18   Заявить о нарушении
Не поняла фразы "за этих окон фотографа". Но, вообще, это сравнение с пленкой очень образно и мастерски, ненавязчиво делает временные акценты. И хотя упоминается цифровая камера, я, когда читала, поймала себя на том, что представляю описываемых Вами людей не современной толпой, а где 50-60 годов. Правду знает только автор.

Ольга Ходакова   08.06.2014 20:07   Заявить о нарушении