Ты воспитала сына без отца!

Ты воспитала сына без отца,
Не спрашиваю как, ведь знаю – тяжело.
Когда ночами напролёт ты не спала,
Укачивая в колыбельке его.

Потом он рос, а вместе с ним заботы
Росли, как снежный ком:
То наглотается воды холодной,
А то с забора кувырком.

Пошёл он в школу, новые хлопоты:
Как будет там? Не хуже ли других?
Днём на работе, вечером уроки –
Ты изучила все предметы с ним.

И вот подросток, вот уже тринадцать,
Опять проблемы: с кем ему дружить?
Ведь был бы у него хотя бы братик,
Полегче парню было б жить.

Чтоб не связался он с дурной компанией,
Не пил и не курил, не матерился чтоб.
Отец вот пил и разошлись дорожки ваши,
Какой для мальчика пример наглядный вот.

Работала ты день и ночь, себя не пощадила,
Поставив пред собой одну лишь цель:
Твой сын окажется примерным гражданином
И будет радовать родную маму всем.

Была ты для него опорой и подмогой,
Заполнив досуг и растянув год.
Всегда с ним отдыхала в санаториях,
Старалась, чтоб культурным был он, но…

Но всё перевернула катастрофа,
Распад твоей несбывшейся мечты:
Ты отдавала сына в армию служить здоровым,
Обратно тело грузом «200» привезли.

 Что запечатано в свинцовом саркофаге
Отчасти сыночку принадлежит.
Всё, что собрали от рванувшего снаряда,
Теперь перед тобой лежит.

Не верится… И слёзы на глаза не лезут,
Ошибка вышла - это часто происходит на войне.
Но это сын, нет никаких сомнений,
Тогда жить незачем. Зачем? Скажите мне.

Ты воспитала сына без отца,
А стоило его тогда рожать?
И для чего мы их холим, лелеем?
Чтобы потом послали умирать?


Рецензии