Баллада о перевороте

Жил-был король давным-давно,
Добряк из добряков.
Не разрешал он пить вино,
Но не казнил врагов.

Лишь на словах он был крутым,
Но слово невпопад.
И стал пустым, совсем пустым
Тюремный каземат.

А у людей небрежный вид;
Не счесть людских грехов.
И войско спит, и стража спит
До третьих петухов.

Без виз гуляют за кордон
Бродяги и купцы,
И взяли очень дерзкий тон
Писаки - подлецы.

Им что холоп, что знатный князь:
Пред ними все равны.
Со всех страниц струится грязь
На витязей страны.

Чтоб избежать дальнейших бед,
Чтоб ниспровергнуть ложь,
Собрался в тайный кабинет
Совет больших вельмож.

Чтоб спасена была земля,
Державе б не пропасть,
Решили взять у короля
Им брошенную власть.

И дан приказ, и цель близка,
И горе не беда.
И вот тяжёлые войска
Вступают в города.

Идут вояки-старики,
Отряхивая жир.
И гренадёрские полки,
И тучи кирасир.

Бьют барабаны,как грома
Военных новых гроз.
И сотрясаются дома
От грохота колёс.

Да здравствует переворот!
Какой большой размах!
Пусть распустившийся народ
Опять почует страх.

Но окружён военный стан,
Врагом без боя взят.
И толпы праздных горожан
Приветствуют солдат.

На пушки лезут стар и мал.
А кто-то нагишом.
И делит курицу капрал
Тяжёлым палашом.

Поют солдаты всякий вздор,
И вторит им струна.
И генерал вскричал:"Позор!"
И выпал из окна.

В себя направил пистолет
Суровый капитан,
Узрев, что пушечный лафет
Описал мальчуган.

Был воин рад и штатский рад,
Когда, скрывая дрожь,
Ушёл в тюремный каземат
Совет больших вельмож.

Ушёл, свою сыгравший роль,
Под свист со всех сторон.
И вот, проснувшийся король
Выходит на балкон.

Народ кричал:"Виват, Король!
С тобой мы до конца!
Ура, Король! Но всё ж позволь
Нам вдосталь пить винца"

И разрешил он пить вино,
Потом простил врагов.
Король, что жил давным-давно,
Добряк из добряков.

Сентябрь !991 года. 


Рецензии