Так похожи на Христа

На картоне краски спорят
и палитра не нова
Два мужчины из тридцатых,
жизнь художника полна
Написал, забыл на время,
век двадцатый вновь родил
Знал, картина эта бремя,
в том подъезде, где он жил
Где творил подчас рискуя,
обыватель не поймет
Кисть порой в руках тоскуя,
пишет, так - душа поет
Тронув грунт холста, играет
всей палитрой цветовой
Подмалевок прорастает,
двух мужчин родив собой
Кто нашептывал их облик,
в уши мастеру пейзажа
Почему увидев, кролик,
бьется, клетку будоража
Испугавшись тех с холста,
что мазками мягкой кисти
Так походят на Христа,
испуская  волны мысли
На художника с Творца,
через масло на портрете
Начертав  анфас, с торца
их брады седые в цвете
Что реальностью пугают,
в них магическая вязь
И картину дополняет,
седина, вплетаясь в грязь
По льняным косовороткам
охра с камедью прошлась
Видно с ярмарки, погодка
в день погожий удалась
И река спокойна с лесом,
злые волны вышли в штиль
Жаль не видно за картоном,
справа церкви старой шпиль
И погост отрезан кромкой,
где покоится поэт
Слышал где-то рядом с елкой,
и креста то вроде нет
Как на родственнике - чести,
коей предал праотца
Забивал в картину гвозди
и залатана дыра
На площадочной курилке
в том подъезде, где он жил
Где стекло взамен картинки,
было... кто-то разгромил
Жаль художник в мир иной
уж почил, когда? кто знает?
В том подъезде я курил,
прошлым летом, так на память
Толи, к другу заходил,
толь попал мне камень в лапоть
Помню лишь в окне картонку,
надпись с тыльной стороны
Год написан, шрифт в колонку
жаль, не все мной прочтены
Буквы имени навскидку,
время врет не разобрать
Гвозди пробкой от бутылки,
начал кверху отгибать
Поддались и, слава Богу,
есть в картине малость дыр
Все на пользу, сунул ногу, 
лапоть тоже стар как мир
Я картину взял с собой,
может время распознает
Был художник, кто такой?
вдруг и впрямь кто опознает
И его и тех двоих,
что с картины краской спорят
Вся история и стих,
мою мысль с орбиты сводят
В направлении раздумий,
ведь красивый же рассказ
Получился в мир иллюзий,
погружая каждый раз
Интересно, в самом деле,
я ценю, что натворил
Начал вроде еле-еле,
под конец в огонь подлил
Маслом кашу не испортишь,
я не вру,  все видел сам
С чувством братцы не поспоришь,
передать бы часть их вам
Если это удалось
в гости смело приходите
Ну а нет то,  что стряслось,
за старания похвалите
Ведь читателя ценю
и делюсь, какое благо
Быть в стихах своих для вас,
чуть поближе, или нагло?.


Рецензии