Зов

 
Пошли, Учитель, мысль! – отвечу песней,
Рифмованною строчкой отзвучу.
Иным, быть может, будет интересней
Чрез песню к Твоему примкнуть Лучу.

Быть может, будет некоторым легче
Основы мироздания постичь
За слов игрой, сознанье не калеча…
Не пряником маню – противен бич.

Ни всякому дано принять всецело.
К заветному источнику припав,
Да не отяготят вериги тела
Гордыни изживающего нрав!

Да не испепелят огни гордыни
Воспрянувшего духа стебелёк!
Он будет прирастать Тобой отныне!
О внемлющий, Учитель не далёк!..

Взывающий, что бряцать словесами,
                ключами словно?..
Заперт ли засов?..
Врата открыты настежь, но мы сами
                замком на них…
Пусть ясен будет зов!

Пусть зов не всякий отклика достоин,
Но отклик есть всегда:
Не брань, не трёп…
Лишь мыслящий во Благо удостоен
И лёгких стоп, и путеводных троп…


Рецензии