Товарищ Сталин был не театрал

29 июля 2014 г. в СМИ появилось сообщение, что на Украине запретили показ российского фильма "Белая гвардия" по Булгакову. Как известно, пьеса и фильм "Дни Турбиных" тоже были созданы по роману "Белая гвардия".

Товарищ Сталин был не театрал,
Но пьеску выделял одну во МХАТе,
"Дни Турбиных" - так пьесу ту назвал
Из Киева приехавший писатель*.
Ходил на эту пьесу много раз,
Хотел понять её товарищ Сталин,
Он по национальностям горазд,
Но от хохлов особенно устал он.
И слово тут не про голодомор,
А про всеукраинскую идею,
Её им кто-то с Запада припёр,
Товарищ Сталин выявил злодея.
Всё после подтвердилось много раз -
Украинцы Союз наш развалили,
Но сталинский не обманулся глаз,
Вопрос поставлен прямо: "Или - или".
И тост подняв "За русский наш народ!",
За нас товарищ Сталин выбор сделал,
А всё могло пойти наоборот,
Прям как сейчас, но только в сорок первом!
Есть вещего Олега в пьесе песнь,
И есть язык украинский "великий",
И киевская есть там евроспесь,
И русские растерянные лики.
Товарищ Сталин это рассмотрел,
Шестнадцать раз сходив на эту пьесу!
И начался великий передел
Как раз после семнадцатого съезда.
И дело даже вовсе не в хохлах,
А дело то как раз - в самой России!
И в том, что мы как будто впопыхах
Отдали бренд свой - нас и не просили.
Нет, не обманешь, русский МЫ народ!
Украинцы вы? Ну - и ради бога,
Но мы не пустим никого вперед,
Возвыситься над нами - цель убога.
Союз собрала нерушимый Русь,
Не Киевская - попрошу заметить!
Москва - Россия! За неё борюсь,
А Киев - он всего лишь город третий.
Хохол учён был к времени тому,
Интеллигенция российская - тем паче,
А Гитлер думал, как и почему
Давать славяне научились сдачи?
Не отколол он русских от хохлов,
Хотя, признаемся, попытки были,
Но не нашёл тогда он нужных слов,
Чтоб разделить нас чисто в римском стиле.
Сейчас - нашли. И кто? Ты посмотри!
Не Гитлер с Геббельсом, а... Дженни Псаки!
И подвывают Дженни изнутри
Различные продажные писаки!
Я тоже песню пел из "Турбиных"
О том, как были мы тогда наивны,
Что генералам пусть придёт во сны
Заместо сводок их оперативных.
Пока мы не проспали всё вокруг,
И идентифицируют Россию,
Мы скажем Киеву: "Ты успокойся, друг,
Пока мы Сталина в театр не пригласили!"

* М. Булгаков
 


Рецензии
Пророческое оказалось, вот это стихотворенье, да на НП. Сразу стало бы известно кто есть кто.
Мастер!Сокола видно по полёту.

Параклит   07.10.2016 03:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.