Древние письмена

Достоверные древние тексты
Что дошли до потомков, до нас –
И псалмы, и отрывки «Авесты»,
Говорят, мы бессильны подчас….

Все решается где-то на небе,
Остается нам только принять;
Нам лишь надо молиться о хлебе,
Нам защита – небесная рать…

Изменить мы не в силах хоть что-то,
Нам написано все на роду….
И живем-то мы божьей заботой,
Под конец не остаться б в  аду.

Только что-то, приходит сомненье,
Где-то сбито теченье времен;
Толковать ли лишились уменья,
Человек ли сегодня умен?

Хлеб молитвой не вырастишь в поле,
Потрудиться придется над ним.
А враги…, не по божеской воле,
Не ведет их на нас херувим.

Те же люди, и жили б спокойно,
Да заводится где-то Прокруст;
И пошло – «жить как все недостойно,
Мы особые…» - льется из уст.

И подхватит его окруженье –
«Мы особые»! Знают пусть все!
И приходят народы в движенье,
И воинственность сразу в красе….

Только после, всего нахлебавшись
Вроде разум народ обретет;
Он умен, обнищавший, уставший,
Но недолго в нем разум живет….

Поколенье пройдет – те же грабли,
Вновь воинственный слышится клич….
То ль законы небес в нас ослабли,
То ли данность нам это как бич.

Изменить мы не в силах хоть что-то,
Потому, как бараны в толпе.
И не надо винить тут кого-то,
Недостатки мы держим в себе.

А древнейшие свитки да тексты
Говорят нам, что Бог – это страх.
В людях страх растерял свое место -
А сидеть бы он должен в сердцах


Рецензии