14-я симфония

Есть недоступные высоты
И слишком тёмные глубины.
Ошеломляющие ноты
И мрачной прелести картины.

Ещё не так давно поэты
Лепили мир рыча от боли,
С натуры брали все приметы
И вечное «Memento mori».

Но слава Богу жил художник:
Рояль и нотная бумага,
Да табурет – сухой треножник –
В распоряжении у мага.

И голос обрели поэты:
Солидный бас, сопрано звонкий,
Смычков поющие кометы
И авангард гармоний тонких.

Готовят камерный оркестр,
Блуждает звуков панорама –
Печаль о вечной круговерти,
О том, что смерть всегда упряма.


________________
         *Симфония №14, Op. 135 Дмитрия Шостаковича. «Для баса, сопрано и камерного оркестра». Представляет собой вокально-симфонический цикл, созданный композитором на стихи таких поэтов, как Ф.Г.Лорка, Р.М.Рильке, В.Кюхельбекер, Г.Аполлинер. Драматургической основой цикла является тема смерти. Своего рода рубеж, за который человек пытается заглянуть прежде, чем его переступит.       


Рецензии