От площади в честь первой революции

От площади в честь первой революции,
До улицы Февральской революции,
До улицы Октябрьской революции,
Сквозь улицы Урицкого и Валека,
И прочих коммунаров, и кровавого
Свердлова «со товарищи» убийцами. 
От улицы, что боком к пруду тянется
Рабочей молодёжью прямо к Ленину,
Что идолом чугунным понужается
Вести Свердловск к невидимому счастию.
Не хочешь сам, а всё равно пойдёшь!
До улиц Чернышевского и Горького,
И Розы Люксембург и Карла Либкнехта,
Взойдём по Первомайской к Пионерскому
С бумажными цветами в почке тополя
И к площади ОДО - Советской Армии.

А есть ведь переулочки горбатые,
Мольера (у Зелёной рощи маленький),
Иль Сурикова, или Айвазовского…
Или Сиреневый бульвар Высоцкого!
(А фиг бы разрешили им название,
Когда б не первый МЖК в России-то
Построили при соснах Шарташа!)
 И в новострое велия Ахматова,
И Гумилев, и «Сталевары» - Бокарев,
Бажов и Мамин, и, конечно, Пушкина,
И Лермонтов, и Грибоедов есть.
И улицы геройско-сквозняковые
Возвышенного прошлого и низкого,
Ложатся не маршрутами - дорогами,
Как горькая судьба и чёрный хлебушек.

Но только нет здесь улицы
В честь Осипа Эмильича,
Что в пересылке бедствовал
Свердловского окна,   
На улице, на Репина,
Близ церковки Предтеченской,
Через  «намордник» мучила
Его сама страна.


Рецензии