Был влюблён в горянку...

      Был влюблён в горянку…

Пригожие девушки живут у нас в горах,
И одарил красотой их, видно сам аллах.
Румяны щёки, огонь любви горят в глазах;
Стройны, как березки и улыбка на устах.

С горянкой не сравнится  грациозная лань;
Бледнеет и роза рядом с ее красотой.
Мужчины млеют, увидев её гибкий стан,
Не ходит, - плывет, как  лебедь на пруду весной.

И звуки волшебной флейты, и трель соловья
Быть может, с пением горянки сравнимы.
А голос льётся, словно журчание ручья,
Бегущего по камням, с горной кручины.

А брови, словно, как у ласточки два крыла
И алые губы, нежный взгляд и ровный нос.
И шея лебедя, чернее ночи глаза;
До пят свисают и плети ее чёрных кос.

Она не доступна, как  далекая звезда;
Прикрыто лицо и скромностью она полна.
И как шербет сладки ее нежные уста;
Загадочна, как и светлоликая луна.

              * * *

Я был влюблён в юности в горянку одну:
В красавицу юную, в соседку мою.
И часто стоял, и смотрел в ее окно:
Надеялся, а вдруг откроется оно.

Откроет, помашет лебединой рукой;
И позовет, скажет: «возьми меня с собой».
Но это было лишь, несбыточной мечтой,
А мне она казалась далекой звездой.
 
                2005 г.


Рецензии