Тишина звенит, не умолкая

Тишина звенит, не умолкая,
словно луг на солнце разогретый:
наше лето, лето, догорая,
отдаёт жар ауры предсмертной.
В перспективе нечто различаю,
вряд ли отличаясь в этой жизни
и от тех, кого не замечаю,
или даже слушая, не слышу.

Как мельчаем, самоустраняясь
в мотыльковом рое безразличном
до тех пор, пока не вспыхнет пламя
не из Божьей искры, но обычной!
И нельзя поддержкой заручиться,
отражая бред паразитизма, –
патриотам нечему учиться:
не в уме, но силе их харизма!

Отмахнувшись, так или иначе,
не без утешительного прока
незадачи с роковой отдачей
от размаха действенного толка,
я и сам бы вызвался на службу,
выбрав подходящую команду:
если становиться старым мужем,
так уж молодой Прекрасной Дамы!

Без почтенья к жертве не читают,
сопереживая бесконечно,
но и обходясь без покаянья
прежде, чем бесследно кануть в вечность!
Видно суждено мне на отшибе
над листом и в фокусе пространства
дурнем гениального пошиба
до конца земного оставаться!


Рецензии