это бред - не боле...

С тридцать первого, на первое – успела!
Добежала я до речки тёмной.
Точно как старуха повелела
Я нашла её бочаг бездонный.
Ветра майского ведёрко почерпнула
И спустилась на цветочный рынок.
Сердце ухнуло и будто утонуло
В череде немыслимых картинок.

Как же дико понимать, что снится
Только снится, это бред - не боле!
И не зная, как остановиться
С головою я ушла в торговлю.

Предлагают мне за ветер цены
Города и страны предлагают
Спорят меж собою, аж до пены.
Глотки рвут.…  И вдруг, всё замирает.

Вот опять, скрипучий голос ведьмин
В голове ли? Где то там, за кадром.
Говорит старуха тихо: верь мне -
(Я готовлюсь мысленно к шарадам).
- Не бери за ветер майский денег
Ни колец, заколок ни сорочек.
Ни столиц, ни стран, ни банный веник
…обменяй его на голубочка.
Голос смолк, а из толпы,  - приснится! –
Вышел босоногий, рыжий мальчик.
Сунул мне в ладони молча птицу.
Подмигнул. К губам лукавым пальчик
приложил. Исчез. А рынок ожил.
Только как поверить?! Что с глазами?
Сердце бедное. Мороз по коже.
Все лотки завалены мечами.
Цепи, арматура, автоматы
Где же, как же?.. был цветочный рынок!
До сих пор я слышу ароматы…
Господи, как страх сверлит затылок.

Боже мой! Какой там майский ветер?!
И откуда мальчик и старуха?
Я была счастливейшей на свете
А теперь вокруг меня разруха:
Свечи, слёзы,  речи о майдане…

Проснулась я, а голубь на окне.
Красота сидит в оконной раме.
Вот это да!
             а чём же снилось мне?..


Рецензии
Замечательная баллада!

Акиньшина   31.05.2014 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина.Я всё ещё в раздумьях, не только относительно жанра этой вещи, но и вообще, куча вопросов почему и от чего такое написала. Потому и рискнула опубликовать, вот эту приглаженную версию. В поисках подсказок, если не ответов...
Спасибо.

Женя Хомутовская   01.06.2014 09:59   Заявить о нарушении