Не понаехали, а живут рядом с нами. Заметка

…Те, кто говорит «понаехали»- плохо представляют, от   чего уехали сюда эти мужчины и женщины.
  Из бывших восточных союзных республик.
Они уехали от безработицы, а здесь выполняют самую «черную» работу.
Все наши дворники - именно из этих республик. Дворники в нашем огромном дворе. Которые всегда почтительно здороваются.
Но я хочу рассказать еще одну историю. Потрясшую меня.
Сломалась у меня стиральная машина. Сломалась капитально. За ремонт назначили такую цену, что дешевле было купить новую - самую простую.
   Но для этого старую машину нужно было вывезти, т.е. «утилизировать».
И нашла я фирму, которая вывозила сломанную технику бесплатно.
Была страшная Питерская зима. Я сидела дома с загипсованной ногой. Чапала на костылях по дому. Как-то умудрялась вручную стирать…
  И вот я вызвала эту службу вывоза техники.
 Приехали 2 молодых человека лет 20 из тех самых «восточных» людей.  Я для них-старая тётка.
Были они у меня ровно 5 минут, разговаривали с почтением, стиральную машину увезли  и откланялись.
…В это время мой Друг выбирал мне в магазине новую стиральную машину.  Была суббота, и хотелось бы получить и установить новую  стиральную машину в   выходные – чтобы друг посмотрел- вдруг что не так…
Он же по пути вызвался зайти за продуктами и купить их для меня - ведь я не выходила на улицу.
  И вдруг мне звонят по мобильному эти ребята. Я думаю-наверное, что-то забыли. Но что?
Услуга эта бесплатная.
…Они не знали, что мои продукты для меня будут куплены. И предложили свою помощь.
Я сказала спасибо. И подумала, что там, в этих республиках, у них остались тётушки и старшие сёстры моего возраста.
    Я была потрясена.
   А недавно от одной фирмы приезжал ко мне курьер. Наш, местный. Доставка была оплачена, а  он  хамил.
Мне было,с кем его сравнить.
 С теми ребятами. Которые вынуждены уехать на заработок в другую республику.
И потому я не могу слышать «понаехали»
Не от хорошей жизни живут они здесь.

СПб.
4.05.2014.


Рецензии
Я тоже сколько сталкивался с узбеками гастрабайтерами - очень приятные, вежливые и улыбчивые люди. Участливые, готовые помоч. Но главное - в общении ведут себя так, что у тебя возникает ощущение, будто бы они у тебя в гостях. А вот в Адыгее другая картина. Русские ведут себя, как титульная нация. По крайней мере многие..

Литвиненко Роман   17.06.2014 21:16     Заявить о нарушении
Они хорошо воспитаны. Всегда здороваются. Мне есть, с кем сравнить наших нынешних дворников из дальних республик.

С уважением.

Елена Ительсон   17.06.2014 21:21   Заявить о нарушении