ЛЕТО

   Рубин алеющий заката
   уносит жаркий день с утра,
   и сумрак, и прохлада сада,
   и звёзд неисчислимых стадо.
   Как чудна летняя пора!

   Вот месяц вышел. Лунным светом
   он землю робко осветил,
   кузнечик пел и песней этой,
   что пел до самого рассвета,
   о счастье жизни говорил!

   Уходит сумрак тёплый лета
   и на востоке, как живой,
   падёт, как описать всё это?
   Из тучки утренней рассвета
   луч света солнца золотой!

   Он разбудил весь сад уснувший,
   роса блестит, как бриллиант,
   и над рекой туман летучий,
   ни ветерка, пропали тучи,
   песнь соловья! Какой талант!

   А солнце поднялось уж выше,
   залило светом всё вокруг
   и песни стали вроде тише,
   и от росы просохли крыши,
   и все цветы раскрылись вдруг!

   Вот день настал, роса пропала,
   от мух жужжанья звон кругом,
   ушла прохлада, жарко стало,
   но вот подуло ветерком
   и облачков большая стая идёт
   в молчании немом! 


Рецензии