Был вечер августовский...

Был вечер августовский сумеречно пуст,
крутым откосом опускалось небо,
но мертвой хваткою вцепился отрок в куст
и, одолев уступ, подумал «где бы

прилечь, колючками не ободрав бока –
быть может, место есть поблизости иное?..»
Уснул в пещере – снилось, что река
бессолнечным обогреваясь зноем,

от перегрева превращалась в облака,
а те в небесную вытягивались реку,
прокладывая русло сквозь века
в пределы те, видать, откуда в Мекку

свалился камень, пролетая над заимкою,
чернее, чем целинный перегной –
над сопками – над  лужами – в обнимку,
под небом звездным с молодой луной.


Рецензии