Такой финиш. Рецензия на стихи С. Сорокаса

                Сергею Сорокасу на стихи «Вот и финиш»*.

"Глаза патриотов лучатся,
в тиши раздаётся их плач..."
Очень точно сказано.
Этот патриотизм нам ещё не раз аукнется болью за несправедливость и насилие.
«Упоение силой – порок каждого большого народа, отнюдь не чуждо и русским. Если армии большой страны обрушиваются на маленькую соседку и если это им благополучно сходит с рук, то подавляющая часть населения большой страны испытывает при этом гордость и удовлетворение – увы, надо признать, что такова была в течение многих веков психология многих наций и русские в этом отношении не являются исключением. Но мы не можем себе этого позволить, если хотим сохранить хоть тень надежды на то, чтобы жить в одном государстве с нашими теперешними соседями!..
Но есть и типично русский порок в нашем отношении к другим народам. Это – неумение видеть границу, отделяющую нас от других наций, отсутствие внутреннего убеждения в их праве существовать именно в их самобытности».
Так писал Игорь Шафаревич в 1974 году. Как будто в воду глядел.
"Задраили накрепко люки,
идём, как подлодка, ко дну".
Вот именно, сами загоняем себя в изоляцию и приближаемся к экономическому и политическому краху.
"Мне печально не на воле,
а за каменной стеной".
Не только вам, но и мне и всем патриотам от этого будет когда-нибудь печально.


*) http://www.stihi.ru/2014/05/31/1438


Рецензии
Ещё раз спасибо, Пётр Анатольевич, за полновесную рецензию.

Сергей Сорокас   31.05.2014 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Сергеевич!

Петр Анатольевич Полетаев   31.05.2014 20:37   Заявить о нарушении