Рильке. Элегия. Марине Цветаевой

Падение звезды - утрата мироздания.
Сгорая в легкости, в желании своем,
Мы яркость света и объем не уменьшаем,
Подаренное - Богу отдаем...

У Бога все едино и бесценно,
Бессменное число - знамений ряд,
Себя растрачивая, мы лишь восполняем
В бессмертной глубине законченность Утрат.


Игра ли, сон ли - изменение в вечность,
Себя лишь за ошибки теребя,
Бредем  окружностью и с каждым новым кругом -
Стремление к вершинам Бытия.

Движение в осмысленных потугах,
В бездомности, в бездонности скорбя,
К оставленному где-то дому,
Из безымянности в святое Имя Дня.

...
Мы -  волны, морские глубины, Марина!
Мы - небо, мы - почва, торфяник, мы - глина,
Которая мнется в ладонях незримо
У Бога и  выжимкой, каплей.. любя,
Из формы слагается мысль Бытия.

Из гущи рождается трепетность птицы,
Парящей над полем из жизненной мути,
И оды певает невидимой сути,
Спадающей в видимость Дня.

Но кажется в этом и труд, хотя
Не всегда благодарный - слова.
Но юность он все же дарует.
Достигнуть до дна Божества...

Марина! Не пить похвалу, а невинно
Xвалу воздавать Божеству,
За все воссылать благодарность Ему,
За слово, за хлеб, за суму,

Сознавая смеренно весомость даров,
Ничтожность участия за счастье,
Ведь вложена самая малость - усталость
Руки в кружевах рукавов
В откровении Божиих трудов...

И нежность цветка выдыхаем, неломанного.
В цветении столь отрешенного,
Белизною того покрывая,
то что виделось в мае,в Ниле в Ком-Омбо...

Марина! Жертва, отказ от себя,
ибо -  Царственна жертва.
Как Ангела поступь, обозначенность
Двери, ведущей в спасение,

Трубы, Марина, мы - трубы..видимость, малость,
цены завершенность. Иностранность.
В родном пустыре, опустошенность...
Даже при пылком призыве,
Всего лишь - связные. Случайные гости,
На палубе жизни - корме  корабля.

Путеводную нить обнаружив,пространством души
прилепиться, как птица, переполниться нежностью,
странною силой в этой Богом забытой глуши,
Чтобы жить, чтобы выдохнуть, выжить.
Миражи, миражи, миражи...
...
Идем мы слепцами немыми,
Чрез холод разлуки и грез,
Обретая второе рождение,
В этой горькой  обители слез...
Распростертое сердце целуя,
Ни о чем не жалея всерьез.

Интуиция тела - прозрение
за оградой поступков и фраз.
И несем чрез века Одиссеями,
Благодарный и мудрый отказ,
Перелетными птицами рея,
Рай улыбки меняя подчас.

Только в вечности все неизменно,
Память толщу веков сторожит,
И когда-нибудь мы непременно,
Окунем туда око души.
И в руинах могильного тлена,
Будут руки, как ивы, в тиши.
...
Тщедушность месяца. До лунного изгиба
В нем дорасти в проемах Божества.
Два слепка зеркала, две полых половины,
Два целостности ищущих крыла
Ведь женственность - это, как цвет, Марина.
Сегодня Ты цветешь, а завтра - отцвела...
31.05.2014г.


Рецензии