***

       Обуздание  Енисея.
Обуздан Енисей свирепый,
Колышется у ног волна…
В бетон бежит теперь одетой,
Наша сибирская река.
Своей трясёт седой косою,
В тайге столетние века.
Рабочей схвачена рукою,
Ворчит старушка у замка.
А над прораном возвышаясь,
Стоит Советский человек…
Ногой волос волны касаясь,
Он вспоминает прежний век.
Пред ним забитая проходит,
Сибирь в тяжёлых кандалах …
С великой думой Ленин бродит,
На енисейских берегах.
Остановившись на Саянах,
Рукой, схватившись за жилет…
Стоит на этих великанах
И излучает яркий свет….
Глядит, прищурив взор свой ясный,
По направлению руки…
Наш видел Ленин бой вчерашний,
По перекрытию реки.
А Енисей шумит, клокочет,
Вздымает тучи сизых брызг…
А он ему вослед хохочет
И провожает его вниз.
Туда, к большому океану,
Где вечный лёд и мерзлота…
Я знаю поздно или рано,
Но сбудется его мечта.
По претворению Сибири,
В огромный наш цветущий край.
На благо всех людей и мира,
Сибирь могучая вставай.
              Николай  Старыгин,
                Г. Самара.
    
    


Рецензии