Экзюпери

Шуршат по небу облака,
Стирают звездные следы,
А нам пока, а нам пока
Ещё далёко до беды.

Снежинки тают на стекле,
Косыми струйками плывут,
И наши жены на земле
Еще не вдовами живут,

И жизнь, как вешняя река,
Прекрасна, что ни говори!
Мы пьем за душу чудака
По имени Экзюпери.

Мы с ним почтительно на «вы»,
Как с гостем, что пришел к тебе,
Но острой завистью живых
Его завидуем судьбе.

А рядом с нами у стола
Стоит встревоженный Париж.
Вставайте, граф Экзюпери,
Вас ждут великие дела!

Уже погасли за рекой
Полночных улиц фонари,
И все же очень далеко
До той безжалостной зари,

Когда оглохший самолет
Рванется раненым орлом
И вдруг испуганно замрет,
Скользнет беспомощным крылом,

И жизнь и смерть глядят в лицо,
Торопят – надо выбирать,
И парашютное кольцо
Рвануть – как если бы предать.

А над землею – запах трав,
Цветам и звездам нет числа…
В висках стучит: «Вставайте, граф,
Вас ждут великие дела…»

И всё. За сплющенным стеклом
Взметнется в небо черный вихрь,
И станет меньше за столом
Нас в этот вечер на двоих,

Но это после. А пока
Мы живы, черт нас побери!
Так до последнего глотка –
За душу сент-Экзюпери!


Рецензии