Ода дому

О как давно, мы ищем смыслы
И жаждем знаний не о том
Все идеалы наши скисли
И выглядят теперь дерьмом

Сменился век, ушла эпоха
Сместилась ось духовных норм
Кому теперь читать охота
Чем ценен был семейный дом?

Что он всему первооснова
Фундамент, камень, высший знак
Что в жизни нет пути иного
Лишь путь домой и только так

Обитель счастья и уюта
Как добродетельный сосуд
И каждый жаждет в нем приюта
В нем каждого настигнет суд
 
За то что продали и сдали
Глумились, рушили и жгли
И кем теперь мы братцы стали?
Куда и с чем, к чему пришли?

Нет не дома мы нынче строим
Шкатулки, ларчики, дворцы
И сколько мы за это стоим?
Ведь все досталось в треть цены.

Здесь не уютно нашим детям
Тут соры, ругань, матюки
Мы тешимся достатком этим
Что шмоток полные тюки

Так, иногда нам вдруг всплакнется
И вспомнится про старый дом
И сердце в даль туда сорвется
Где пахло сеном и теплом

Там утром на заре вставали
И грели медный самовар
По отчеству всех величали
Не важно мал ты был иль стар

Покой, порядок, в старых стенах
Неспешный, тихий разговор
Да эта память в наших генах
Туда  все манит до сих пор

Ведь дом для всех, являлся крышей
Оберегал от зол и бед
И ценностью являлся высшей
Свидетель маленьких побед

Он корень, что питает души
В нем обретается любовь
Прообраз той небесной суши
Где мы покой находим вновь


Рецензии