Николай Сысойлов - Белый и вольный стих

««««««««« »»»»»»»»»

«Песня о Дуревестнике» – http://www.stihi.ru/2014/01/22/8721   

Автор – Николай Сысойлов – http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj 

««««««««« »»»»»»»»»

Над седой равниной ду'ри вечер чукчей собирает. Между чукчами и ду'рей морду бреет Дуревестник, черной мо'рдвии подобный.

То в-едром губы касаясь, то стрелу вздымая к чукчам, он хрычи'т, и - чукчи слышат гадость в смелом хры'ке пти'ца.

В этом хры'ке - жажда ду'ри! Силу слева, с правом власти, неуверенность в обеде слышат чукчи в этом хры'ке.

Та'йки стонут перед ду'рей, - стонут, мечутся над ду'рей и в в-едро ее готовы спрятать мужа вой пред ду'рей.

И в ангарах тоже стонут, - им, в ангарах, недоступно наслажденье бритвой зю'зни: гном удавом их пугает.

Грубый пи'дрин гробик прячет с телом жирного в начесах... Только подлый Дуревестник бреет с мелом свою морду над седой отпетой ду'рей!

Всё мрачней и ниже чукчи опускаются пред дурей, и блюют, и рвутся к власти в наготе навстречу гному.

Гном хохочет. В пене хле'ва стонут о'вны, с вепрем споря. Вот охватывает веперь стаи чукч объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на канары, разбивая в пыль и брызги изумруды хакамады.

Дуревестник с хры'ком бреет, черной мо'рдвии подобный, как стрела пронзает чукчу, пены вонь в-едром скрывает.

Вот он носится, как ди'ма-н, - мо'рдый, черный ди'ма-н дури, - и смеется, и рыгает... Он над чукчами смеется, он от гадости рыгает!

В гневе гнома, - четкий ди'ма-н, - он давно усралость слышит, он уверен, что не скроют чукчи солнца, - нет, не скроют!

Веперь ноет... Гном хохочет...

Синим пламенем пылают стаи чукч над пез-дной ду'ри. Ду'ря ловит стрелы мо'рдвий и в своей пути'не мо'чит. Точно огненные змеи, вьются в ду'ри, исчезая, отраженья этих мо'рдвий.

- Ду'ря! Скоро грянет ду'ря!

Это смелый Дуревестник морду бреет между чукчей над ревущей хлевно ду'рей; то хрычи'т порок с обеда:

- Пусть сильнее грянет ду'ря!..

29.11.2013
 
««««««««« »»»»»»»»»

Более подробно ознакомиться с творчеством этого автора Вы можете
на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj   

««««««««« »»»»»»»»»


Рецензии