Справедливость

             
В воздухе почти такой же плюс,
Как в бутылке всем известной  водки,
И душа с избытком сладких чувств
Ждет прохладной, ласковой погодки.
               
А пока – жестокая жара,
Еще плюс и, кажется, растаешь,
Но спокойна в кроне вся листва,
Это взглядом сразу понимаешь.
               
Все листочки в ней, как на подбор,
Их жара почти не беспокоит,
Из земли корнями стройный ствол,
Непрерывно их водичкой поит.
               
«Крона, слышишь, милая, скажи,
Приоткрой, любезная, секреты,
Почему в жестокую жару,
Все листочки зеленью одеты?»
               
«Слушай любопытный, человек,
Я сейчас секрет тебе открою,
В тот далекий, очень древний век
Не шалил своею ты судьбою.
               
Был един у нас с тобой настрой,
И в делах, почти мы не разнились,
На Земле тогда был честный строй.
Этим строем мы с тобой гордились.
               
Было это так.  Теперь  уже и нет,
И твои пути совсем не гладки.
Всем известно – это не секрет,
Изменил ты круто  все  порядки.
               
И теперь твой жизненный весь путь
Пропитался ложью и обманом.
Стал ты по натуре  слишком крут,
И себя караешь сам изъяном.
               
Наш зеленый,  справедливый мир
Весь живет  давно уже в испуге,
Ты ведь все рекорды перекрыл
В бытовом своем обширном круге.
               
Все твои поступки пустой смех,
Ложная твоя в нем горделивость,
Что ни шаг – очередной твой грех,
И опять твоя несправедливость.
               
Сверх богатых можно всех учесть,
Ну, а бедных и сверх бедных - сложно.
Напряги  свой Разум – свою честь,
Это Зло исправить вполне можно.
               
Мир земной для жизни сотворен,
В нем природа так распорядилась,
Кто в низу и, кто взошел на трон
Соблюдать обязан справедливость!
               
Мы же эту справедливость  чтим,
Соблюдаем все ее законы,
И повсюду миру мы твердим:
«Когда надо, можем быть зелены.»
               
Все у нас вершится чередой,
Каждому листочку уважение,
И в любой жестокий даже зной
Полное ему водоснабжение.
               
Ваш несправедливый весь уклад
Выбросить давно пора на свалку,
И без поощрений и наград
Возвратись в древнейшую закалку.
               
Принимай же, живо мой совет!
Вековую прочь гони терпимость!
Обнародуй поскорей декрет –
Возроди былую справедливость!»

        2011 г.


Рецензии
Понравилось!

Чем больше корневая
Да есть и что качать
Верхушка стволовая
Всяк будет процветать

Похоже и природе
Весь механизм не дан
Стремление к породе
Небесный то изъян

Лишь корни потревожишь
Листва и опадёт
Полив корней отложишь
И ствол тогда умрёт

Геннадий Сорокин   02.06.2014 06:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий,за отзыв и исчерпывающий экспромт. С уважением Владимир.

Владимир Сахутин   03.06.2014 13:57   Заявить о нарушении